fbpx

La selección femenina de Colombia avanzó a los octavos de final del Mundial Sub-20 tras una ajustada victoria 0-1 sobre México, gracias a un gol decisivo de la defensora Mary José Álvarez. El partido, disputado este viernes en el estadio Atanasio Girardot frente a 35.847 espectadores, reafirmó el dominio de las cafeteras en el torneo.

Desde el inicio, México mostró un juego competitivo, controlando la posesión del balón y creando ocasiones de gol. Las jugadoras mexicanas, lideradas por Fátima Servin, Alice Soto y Yareli Valadez, dominaron gran parte de la primera mitad, generando peligro con un cabezazo de Paola García y un disparo de Valerie Vargas. Sin embargo, la portera colombiana Luisa Agudelo realizó intervenciones cruciales para mantener su portería en cero.

El gol que definió el encuentro llegó en el minuto 38, cuando Mary José Álvarez cabeceó un tiro de esquina para adelantar a Colombia. Este gol resultó ser suficiente para asegurar la victoria y la primera posición en el Grupo A, con un rendimiento perfecto de nueve puntos y sin goles en contra.

La segunda mitad presentó desafíos adicionales para Colombia, incluyendo la intervención del sistema de revisión en vídeo (VAR) tras una caída de García en el área. Aunque se revisó una posible falta, el árbitro confirmó que la jugada fue legal. Además, un penalti fallado por Ana Mendoza en el minuto 51 dejó a México con una oportunidad perdida. A pesar de un final apretado con varios intentos de México, la defensa colombiana, liderada por Álvarez y Agudelo, logró mantener el resultado.

Mientras tanto, la selección masculina de Colombia enfrentó un resultado mixto en su reciente partido de eliminatorias sudamericanas contra Perú, que terminó en un empate 1-1. En un encuentro disputado en el estadio Monumental de Lima, Luis Díaz anotó el gol colombiano, pero Perú igualó con un tanto de André Carrillo. Este empate deja a la selección masculina con un punto valioso, pero con la necesidad de seguir sumando en futuros partidos para asegurar su clasificación al próximo Mundial.

El desempeño sobresaliente de la selección femenina en el Mundial Sub-20 y el empate competitivo de la selección masculina en las eliminatorias resaltan la actualidad del fútbol colombiano en escenarios internacionales. Con ambos equipos mostrando fuerza y determinación, el futuro del fútbol colombiano se presenta prometedor, aunque con desafíos significativos por enfrentar en los próximos encuentros.