En la inauguración del Mundial de Qatar 2022, la selección ecuatoriana tuvo una destacada participación tras derrotar 2- 0 al equipo anfitrión.

Una de las figuras destacadas sin duda fue el capitán del equipo Enner Valencia .

El capitán del equipo ecuatoriano marcó el primer gol de la Copa Mundo y aseguró el inicio del marcador para el equipo.

Algunas de las jugadas más destacadas del equipo ecuatoriano se mostraron a los dos minutos de iniciado el juego, Valencia mandó el balón al fondo de la red, pero el nuevo sistema de detección semiautomática de fuera de juego anuló el gol en una polémica jugada. Por un milimétrico fuera de lugar en el cobro de tiro libre, el VAR no le permitió dar el primer grito de gol al ecuatoriano.

En el minuto 14 el árbitro decretó un penalti a favor de la selección ecuatoriana tras una falta dentro del área, causada por el portero de Catar Al Sheeb. Valencia fue encargado de cobrar desde los 11 pasos y anotó el primer gol del partido.

El segundo Gol del partido también fue anotado por Valencia, Capitán de la selección. Esta jugada se dio al minuto 31, con un cabezazo de Valencia enviado por el sector derecho por parte de Moisés Preciado.

De esta forma cerró el marcador 2-0 a favor de Ecuador, con la primera victoria del Mundial de Catar 2022.